Blog
Atomic Habits ft. Yogi Life III 生活因瑜珈而更美好
Oct.13, 2021

因為想把將就的日子,過成講究的生活,所以我們才不斷尋尋覓覓,追求那個讓我們優雅自信的生活頻率。你的心裡是不是也有那個偷偷崇拜著的人呢?他/她也許不是什麼網紅名人,但舉手投足間自然散發出的高質感和品味,以及面對生活的從容態度就是讓你好生嚮往。人類的慾望是亙古不變的,只是隨著時間推移我們有了不同的應對方式,將嚮往化為實際執行的動力,讓身邊充滿自己欣賞或崇拜的人,慢慢地,我們也能成為那個能帶給他人正面影響的人了。

秘訣一:將『想要』化為『需要』

習慣是一個由多巴胺驅動的回饋迴路,當大腦分泌越多的多巴胺時,我們執行動作的動力也隨之提升, 因此將誘惑捆綁在一起對我們的大腦來說就是一種讓習慣更具吸引力的銷售模式。把想做的事和必須做的事做連結,比方說習慣每天早上都要喝咖啡配烤麵包,平常我們可能習慣在等待早餐的時間滑滑IG或是看看廢片,不妨轉著念告訴自己,在按下咖啡機後來組拜日式AB,聞著咖啡香做練習,咖啡好了,精神也好了。

秘訣二:我們總是不自覺地模仿三種人:親近的人、多數的人、有力的人

人是群居的動物,自小我們學習著如何與他人相處,不是為了合群或隨波逐流,而是為了藉由與不同的人應對,我們能看見另一個面向的自己。想要養成好習慣其中一個最有效的方法,就是讓自己融入一個團體或氛圍裡,這個團體中的成員視你想養成的習慣為再自然不過的事。再沒有什麼比歸屬感更能讓人保持動力了,許多抽菸的人身邊也都有著有菸癮的朋友,過重的人身邊少不了幾個同樣為體重控制困擾的人。因此同理可證,當我們想要養成規律運動、健康作息的習慣時,最好的方法莫過於讓自己身邊充滿著這樣的生活型態的人了,而到瑜珈會館或是健身房來上課,就是接觸這樣的新朋友最好的方法啦~當你身邊的人,都十分注意自己的體態、在意自己的健康,你怎麼好意思不好好疼愛自己的身體呢~