Class Highlights
大受歡迎的流動瑜珈︰幫你提升肌力、提振精神
Mar.24, 2022
流動瑜珈的英文為Flow YogaVinyasa Yoga,Flow的意思是流動,意即流動瑜珈的動作在練習時,就像流水般流暢,而Vinyasa的意思是串連,它也意味著流動瑜珈有著大量的串連動作,是一門節奏比較快的瑜珈練習法。

流動瑜珈這幾年在台灣大受歡迎,主要是因為是相對於哈達瑜珈來說,它是一門節奏比較快、停頓的時間較短、強度也較高的瑜珈,對於想要提升心肺、肌力的人來說,它的效果非常不錯。

正因為流動瑜珈難度較高,一般來說適合較有瑜珈基礎的人,許多練習者也常擔心自己無法負荷課程的強度,不過流動瑜珈課程彈性很大,因此目前也有不少瑜珈老師或瑜珈會館,將流動瑜珈做一些改良,例如降低動作難度或強調伸展。因此,就算你練習的時間不長,卻很想接觸流動瑜珈,也不用太過害怕,可以先跟老師溝通好,然後做身體目前能做到的動作,也會很有效果喔!



流動瑜珈一樣會有拜日式A式與B式的練習,與哈達瑜珈不同的是,哈達瑜珈的動作通常是停留某個姿勢後,停留好幾個呼吸,但流動瑜珈則是從動作開始就要配合呼吸,而且要緩慢而優雅,你可以想像在做仰臥起坐時,一起一臥最難的地方,並非是靜止在某個姿勢不動,而是你要花五秒,甚至十秒做一次起臥,因為過程很慢,練習者要花更多的肌耐力去控制肌肉,所以一堂流動瑜珈,也可以像一小時有氧那麼累,因此流動瑜珈對於提升心肺功能和肌耐力的效果,才會這麼顯著。

練習流動瑜珈的好處很多,就體能來說,除了前面一直強調的心肺和肌耐力,更重要的是能訓練到深層的肌肉,因此會讓人更有力量;而在心靈層面上,因為串聯動作需要大量的專注力,因此也有助於摒除雜念、專注當下,讓人有更清晰的思考力。



如果你是練習瑜珈的新手,每周除了一堂伸展放鬆的哈達瑜珈之外,不妨也安排一堂初級的流動瑜珈,用來強化心肺與肌耐力;而對於練習一陣子的進階者而言,流動瑜珈是一堂讓你突破練習瓶頸的關鍵,讓你在一次次的練習中,對自己的身體與能力更有自信。

而若對流動瑜珈有興趣的,也可以參考文末的影片連結,參考Fly High Yoga的氣質系瑜珈老師︰Rona,來告訴你流動瑜珈大受歡迎的原因!

Fly High Yoga課表按這裡
上一篇下一篇
預約體驗
訂閱
Youtube